Regionalleiter

EMAS Club Europe

EMAS Club Europe - wir sind in Ihrer Region für Sie da

Eine seiner Aufgaben sieht der VNU in der Unterstützung von (zukünftig) EMAS-registrierten Betrieben. Hierzu wurde im Jahr 2012 der EMAS Club Europe im VNU gegründet. Er ist ausschließlich für die EMAS-Anwender gedacht und steht als Austausch-Plattform zur Verfügung. Wir freuen uns über die interessanten Treffen und das immer weitere steigende Interesse.

Derzeit sind fünf Regionalgruppen werden eingerichtet, die durch verschiedene Personen betreut werden:

Regionalgruppe Rhein-Main und Südwest

Fischer_Peter

Peter Fischer  ist seit 2011 im VNU Vorstand tätig. Neben der Betreuung der EMAS Club Regionalgruppen ist er im VNU auch für die Betreuung der internen EDV zuständig. Er ist seit 1996 zugelassener Umweltgutachter und seit 1999 selbstständig als Berater, Auditor und Umweltgutachter für Umwelt- und Energiemanagementsysteme tätig. Für seine Kunden pflegt er eine Datenbank der Vorschriften im Umwelt- und Arbeitsschutz und entwickelte ein flexibles Tool für das Controlling von Umweltdaten. Seit 2005 ist Peter Fischer Mitglied im Umweltgutachterausschuss. Im Auftrag des BMUB hat er 2011 einen Workshop zu Global EMAS unter besonderer Berücksichtigung der Voraussetzungen in Korea organisiert und durchgeführt.

Regionalgruppe Rhein-Ruhr

Herzog Heinz

Dr. Heinz Herzog ist seit 2007 im VNU und unterstützt den VNU durch sein Fachwissen im Bereich REACh und EMAS.  Seit 1993 ist er Umweltmanager bei der CWS Lackfabrik GmbH & Co. KG und dort für das integrierte Managementsystem Umweltschutz, Qualität und Sicherheit sowie den entsprechenden internen Audits in verschiedenen Ländern verantwortlich. Für die Aktivitäten erhielt er mit CWS 2001 den 1. Platz für Umweltschutz im Rahmen von Responsible Care. Seit 2004 bearbeitet er diese Aufgaben als selbständiger Inhaber der Firma CIS Chemie Innovation Sicherheit und hat so auch weitere Betriebe zur EMAS-Validierung geführt. Als Chemiker verbindet er zurzeit die Aktivitäten zum Nachweis der sicheren Verwendung von registrierten Stoffen (REACh) und EMAS-Anforderungen zu Kernindikatoren.

Regionalgruppe Südost

Schleicher Galerie

Lennart Schleicher ist seit 2006 Vorstand im VNU.  Er ist Diplom-Biologe, seit 1997 Umweltmanager bei Schaeffler und dort für das Managementsystem Umweltschutz und Sicherheit, die weltweiten Systemvorgaben sowie die internen und externen Auditierungen verantwortlich. Zudem ist er Koordinator für die Region Europa, Mittlerer Osten und Afrika und Lead-Auditor. Schaeffler ist EMAS-Award-Gewinner und nimmt bei EMAS mit zurzeit mehr als 50 registrierten Standorten, davon 10 außerhalb der EU, eine deutliche Vorreiterrolle ein.  Seit 2010 ist Schleicher Mitglied im UGA und leitet dort bereits in der zweiten Berufungsperiode die Arbeitsgruppe EMAS-Revision.

Regionalgruppe Ost

Pflock_Helmar

Helmar Pflock ist seit 2011 im VNU Vorstand tätig. Als Diplom-Meteorologe liegen ihm insbesondere Themen zum Klimaschutz am Herzen.  Nach einer gutachterlichen Tätigkeit im Bereich des Immissionsschutzes bei einem TÜV arbeitete er seit 1986 bei der Volkswagen AG Kassel im fertigungsbezogenen Umweltschutz. Dazu gehörten neben der Durchführung umweltrechtlicher Genehmigungsverfahren die Organisation der gesamten Abfallentsorgung und der Betrieb der werkeigenen Abwasserbehandlungsanlagen. Dort hat er auch die Umweltabteilung aufgebaut sowie das EMAS-Umweltmanagementsystem für den Standort implementiert (1988) und weitergeführt. Seit 2012 befindet er sich in der Altersteilzeitphase. Er engagiert sich in der Erwachsenen-Weiterbildung als Dozent für Umweltschutz sowie im Aufsichtsrat einer VR-Bank.