UGA

Umweltgutachterausschuss

UGA - Umweltgutachterausschuss

Der Umweltgutachterausschuss, kurz UGA, hat die Aufgabe das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit bei der Umsetzung von EMAS in Deutschland zu unterstützen und die Verbreitung von EMAS zu fördern. Die Aufgaben, Zusammensetzung und Zuständigkeiten sind im Umweltauditgesetz geregelt.

Das UGA Plenum (2-3 Sitzungen pro Jahr) wird dabei durch verschiedene Arbeitsgruppen unterstützt, die Themen zur Beschlussfassung in eigenen Treffen vorbereiten.

Der VNU ist seit der Gründung des UGA durch seine Mitglieder auf der 'Bank' der Umweltgutachter/innen vertreten. Außerdem gehören Repräsentanten für andere Interessengruppen, wie z. B. der Wirtschaft ebenfalls dem VNU an. Mitglieder und Stellvertreter/innen werden für Berufungsperioden benannt. Die VIII. Berufungsperiode beginnt 2017 und endet 2019.

Ansprechpartner im VNU

Bei Fragen oder Anregungen wenden Sie sich bitte an:

Akteure

In der VIII. Berufungsperiode von 2017 bis 2019 sind folgende Mitglieder des VNU vertreten:

Umweltgutachter

• Peter Fischer
    stellvertretender Vorsitzender im UGA, Leiter der AG Marketing, Kommunikation und Förderung
  • Dr. Burkhard Kühnemann
  • Bettina Heimer
  • Dr. Ortrun Janson-Mundel
  • Prof. Dr. Jan-Uwe Lieback
    Dr. Andreas Riss
  • Thorsten Grantner
    stimmberechtigtes Mitglied, Leiter der AG Zulassung, Prüfung und Aufsicht

Industrie

Umweltverbände

• Dr. Joachim Nibbe
    stimmberechtigtes Mitglied

Neben den Plenumssitzungen findet die aktive Arbeit in Arbeitsgruppen statt:

• AG EMAS-Revision (Leitung: Lennart Schleicher)
    In dieser AG werden Fragen zur Revision EMAS IV diskutiert. Diese Revision findet aufgrund regelmäßiger Überprüfungen von EU-Verordnungen und zusätzlich durch die Neufassung der  DIN EN ISO 14001:2015 statt, die als Anhang II verankert ist.  Die AG erarbeitet Empfehlungen für das BMUB und die EU Kommission.
  • AG Marketing, Kommunikation und Förderung von EMAS (Leitung: Peter Fischer)
    Die AG prüft und analysiert Möglichkeiten, um EMAS bekannter zu machen, in Rechtsvorschriften zu verankern und sie startet Aktionen zur Förderung von EMAS.
  • AG Zulassung, Prüfung und Aufsicht (Leitung: Thorsten Grantner)
    Die AG erarbeitet Durchführungsrichtlinien zur Zulassung, Prüfung und Aufsicht über die Umweltgutachter. Die Vertreter des VNU achten darauf, dass diese Vorgaben in der Praxis umsetzbar sind.
  • AG Environmental Footprints (Leitung: Dr. Marianne Schönnenbeck)
    Die befristet eingesetzte AG beschäftigt sich mit dem Projekt "Product an Organisation Environmental Footprint" der EU-Kommission und den möglichen Bezügen zu EMAS.