ENEP

European Network of Environmental Professionals

Das ENEP ist ein Zusammenschluss mehrerer europäischer Verbände der "Environmental Professionals", die im Dezember 2002 unter der Federführung des VDI in Düsseldorf gegründet wurde.

Der VNU gehört zu den Gründungsmitgliedern und mit Stand 2017 repräsentiert die ENEP mit 22 Mitgliedsverbänden etwa 45.000 Mitglieder. Sowohl bei ENEP als auch durch die EU Kommission sind VNU und ENEP als europäischen Sprecher des Umwelt-Managements anerkannt. Die "Environmental Professionals" (Umwelt-Sachverständige) finden bei der ENEP und dem VNU eine europaweite Interessen-Vertretung sowie Gestaltungs-Spielraum in der fachlichen Arbeit von umweltorientierter Betriebswirtschaft bzw. Umwelt-Management-Systemen.

Akteure

• EMS Experts Group
    internationale Gruppe der "Environmental Management Professionals",
    die seit 08/2008 einen Vertreter zur ISO TC 207 / SC1 entsenden kann.