Umwelt-Manager-Tag 2014

26. März 2014 in IHK Frankfurt / Main, Beginn: 13:00

Ein erfolgreiches und nachhaltiges Ressourcenmanagement umfasst nicht nur die sparsame Nutzung, sondern auch die verlässliche Verfügbarkeit aller Ressourcen im lokalen, gesellschaftlichen und politischen Umfeld einer globalisierten Weltwirtschaft. Eine Herausforderung, die es zu meistern gilt!

Welche Rolle spielen die Akteure in der Lieferkette, wenn es um eine motivierte Umsetzung von Corporate Social Responsibility geht? Im direkten Umfeld haben Energieeffizienz und Energiemanagement bereits große Bedeutung erlangt. Welche Veränderungen kommen im fachlichen und finanziellen Kontext noch auf uns zu? Können sich Unternehmen mit Strategien und Handlungsalternativen gegen die Rohstoffverknappung wappnen? Welche konkreten Auswirkungen hat dies bei der Spezialglasherstellung? Was können wir von der Entwicklung des Arbeits- und Gesundheitsschutzmanagementsystems BS OHSAS 18001 zu einem ISO Standard 45001 erwarten?

Mit den praktischen Erfahrungen und der Expertise der Referenten von der Universität Würzburg / Robert Bosch GmbH, einer Managementberatung, der Schaeffler Technologies GmbH & Co. KG, dem Instituts der deutschen Wirtschaft Köln e.V., der Schott AG und der BG Nahrungsmittel und Gaststätten bieten wir Ihnen ein vielfältiges Programm.

Zum Download des Programms

  • Dos and Don’ts bei CSR im Supply Chain Management [ Vortrag ]
    Mathias Krug, Universität Würzburg / Robert Bosch GmbH
  • EMAS und Energiemanagement nach ISO 50001
    Peter Fischer, Peter Fischer Managementberatung, Schwanstetten [ Vortrag ]
    Roland Kuhla, Schaeffler Technologies GmbH & Co. KG, Herzogenaurach [ Vortrag ]
  • Verknappung von Rohstoffen – Gegenstrategien und Alternativen [ Vortrag ]
    Dr. Hubertus Bardt, Institut der deutschen Wirtschaft Köln e.V., Köln
  • Rohstoffversorgung in der Spezialglasherstellung - ein Spannungsfeld [ Vortrag ]
    Dr. Eckart Döring, Schott AG, Mainz
  • Arbeits- und Gesundheitsschutzmanagement Umsetzung und
    Perspektiven der BS OHSAS 18001 / ISO 45001 [ Vortrag ]
    Josef Merdian, BG Nahrungsmittel und Gaststätten, Langensendelbach