Dr.

Nikolaus Marbach

• Produktlebenszyklusmanagement, Supply Chain Management, Produktentwicklung, Ökodesign, Ressourcen- und Energieeffizienz, Geschäftsprozesse, Nachhaltigkeitsmanagement
  • Deutschland, Berlin
  • Dr. Nikolaus Marbach ist freiberuflich als Berater für Produktlebenszyklusmanagement, Produktentwicklung und Nachhaltigkeit tätig. Er unterstützt Unternehmen dabei, Nachhaltigkeit in ihre Produkteinwicklung zu integrieren, um nachhaltigere Produkte und Lösungen zu entwickeln. Herr Marbach ist promovierter Physiker und berät seit 20 Jahren Unternehmen in den Bereichen Produktstrategie und -entwicklung, Produktlebenszyklusmanagement, Supply Chain Management und Nachhaltigkeit. Er war Mitgründer der Beratungsgesellschaft Ecovation und 12 Jahre als Mitarbeiter in der internationalen Managementberatung Accenture tätig und führte Beratungsprojekte bei Start-Ups, mittelständischen Unternehmen und internationalen Konzernen der Konsum- und Investitionsgüterindustrie durch. Dr. Marbach hat transnationale und interdisziplinäre Teams in länderübergreifenden Projekten geleitet und verfügt über eine hohe interkulturelle Kompetenz. Er ist Mitglied des Runden Tisch Reparatur e.V. und der International Society of Sustainability Professionals (ISSP). In beiden Organisationen engagiert er sich für das Thema ‚Nachhaltige Produkte‘. Als einer der Autoren des ECO DESIGN TOOL und als Dozent an der Weißensee Kunsthochschule Berlin für das Thema Design und Nachhaltigkeit hat Dr. Marbach sein Wissen und seine Erfahrung in Sachen Nachhaltigkeit auch außerhalb der Beratung angewendet.

Der VNU ist für uns als Berater eine wichtige Plattform zum Erfahrungs- und Informationsaustausch. Wir können unser Wissen und unsere Erfahrung zur produktbezogenen Nachhaltigkeit einbringen und profitieren von den Angeboten des VNU, der aktiven Teilnahme an Fachausschüssen,  dem Austausch und der Vermittlung von aktuellen Informationen.