Deutscher Umweltmanagement-Preis 2021

@Frank Kehrmann

Grafik #UMPreis: Frank Kermann

Deutscher Umweltmanagement-Preis 2021

Bewerbungen sind ab sofort bis zum 15. September 2021 möglich.

Erstmals vergeben der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK), das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU), der Verband für Nachhaltigkeits- und Umweltmanagement e. V. (VNU) und der Umweltgutachterausschuss (UGA) gemeinsam den Deutschen Umweltmanagement-Preis und zeichnen damit herausragende Leistungen im Klima- und Umweltschutz sowie in der Umweltkommunikation aus.

Drei Kategorien - je zwei Preisträger

Kategorie 1: Beste Maßnahme Umweltschutz

Prämiert werden Maßnahmen und Projekte zur Umweltfürsorge und Nachhaltigkeit, die im Rahmen eines Umweltmanagements zur Verbesserung der Umweltleistung von Prozessen, Produkten oder Dienstleistungen einer Organisation – oder auch organisationsübergreifend – bereits umgesetzt und bewertet worden sind.
Bewerbungsformular Kategorie 1: Beste Maßnahme Umweltschutz (PDF, 361 KB)

Kategorie 2: Beste Maßnahme Klimaschutz

In dieser Kategorie können alle Maßnahmen und Projekte zur Verringerung von Treibhausgas-Emissionen und zur Verbesserung der Klimabilanz von Prozessen, Produkten oder Dienstleistungen einer Organisation eingereicht werden. Auch hier sollen die Initiativen schon realisiert und bewertet sein, übergreifende Maßnahmen und Kooperationen sind möglich.
Bewerbungsformular Kategorie 2: Beste Maßnahme Klimaschutz (PDF, 346 KB)

Kategorie 3: Beste EMAS-Umwelterklärung

Teilnehmen können Unternehmen und Organisationen, die über eine aktive Emas-Registrierung verfügen. Gesucht werden Best-Practice-Beispiele für Emas-Umwelterklärungen, die sich durch eine hohe Qualität und Anschaulichkeit von Daten und Informationen auszeichnen. Neben Kriterien wie Vollständigkeit, Nachvollziehbarkeit, Verständlichkeit oder grafischer Gestaltung wird auch bewertet, wie die Erklärung in der Umweltkommunikation der Organisation zum Einsatz kommt.
Bewerbungsformular Kategorie 3: Beste Emas-Umwelterklärung (PDF, 283 KB)

Der DIHK nimmt die Bewerbungen entgegen

Unternehmen und Organisationen, die über ein strukturiertes Umweltmanagement verfügen (nicht nur EMAS oder ISO 14001), können sich bis zum 15. September mit Maßnahmen bewerben, die an mindestens einem Standort in Deutschland innerhalb der vergangenen drei Jahre umgesetzt worden sind.

Der DIHK nimmt die oben angebundenen Bewerbungsformulare unter der Adresse emas@dihk.de entgegen und koordiniert das Auswahlverfahren. Eine Expertenjury entscheidet über die jeweils zwei Gewinner pro Kategorie.

Gewinner werden im November geehrt

Die Preisverleihung ist für November 2021 vorgesehen. Details dazu folgen in den nächsten Wochen.