VNU e.V.

Der Vorstand - die Leitung unseres Verbands

Der Vorstand wird für 3 Jahre (zuletzt 2015) durch die Mitgliederversammlung gewählt. Der Vorsitzende und eine stellvertretende Vorsitzende werden durch weitere 5 Vorstandsmitglieder unterstützt:

Vorsitzender des Vorstands

Matthias Friebel leitet den Verband seit 2001 und hat seinerzeit die Verschmelzung des IdU (Institut der Umweltgutachter) und des UBV (Verband der Umweltbetriebsprüfer und -Gutachter) zum heutigen VNU e. V. aktiv begleitet. Er vertritt den VNU in internationalen Netzwerken - aktuell beispielsweise im CSR Manager Network (Italien) und in der ENEP (European Network of Environmental Professionals). Weiterhin ist er Ansprechpartner für das Ressort Öko-Controlling, das Ressort Umweltmanagement und das Ressort Wirtschaftsethik.

Heimer, Bettina

Stellvertretende Vorsitzende des Vorstands

Bettina Heimer gehört seit 2001 dem Vorstand an und übernahm 2004 den stellvertretenden Vorsitz. Sie ist Schatzmeisterin, betreut und koordiniert mit der die Geschäftsstelle die überwiegende Anzahl der VNU Veranstaltungen und vertritt den VNU beispielsweise im Umweltgutachterausschuss. Weiterhin ist sie Koordinatorin für das Ressort Energiemanagement und leitet mit Dr. Markus Berger (TU Berlin) gemeinsam das Ressort Water Risk.

Mitglied des Vorstands

Gisbert Braun ist Umweltgutachter, seit der Gründung Mitglied im VNU und wurde 2013 in den Vorstand gewählt.
Er koordiniert die Themen des Nachhaltigkeitsmanagements und ist Ansprechpartner für das Ressort Nachhaltigkeitsmanagement und das Ressort Nachhaltigkeitsreporting.

Mitglied des Vorstands

Peter Fischer ist Umweltgutachter, seit der Gründung Mitglied im VNU und wurde 2011 in den Vorstand gewählt.
Er vertritt den VNU im Umweltgutachterausschuss (UGA) und im Forum of Accreditation of Licencing Bodies (FALB). Darüber hinaus leitet er im EMAS Club Europe die Regionalgruppe Südwest und die Regionalgruppe Rhein-Main. Schließlich betreut er die IT -Technik (SharePoint, Homepage) und unterstützt die Geschäftsstelle bei der Erstellung des Newsletters.

Mitglied des Vorstands

Helmar Pflock, seit 2011 Mitglied im VNU und wurde im gleichen Jahr in den Vorstand gewählt.
Er begleitet die Veröffentlichungen zu den Organschaften (VNU e. V.) im UmweltMagazin und ist
Ansprechpartner für das die Region Ost des EMAS Club Europe.

Mitglied des Vorstands

Lennart Schleicher ist seit März 2006 Vorstandsmitglied des VNU.  Er vertritt die Interessen des VNU im Artikel 49 Ausschuss / EMAS Committee und ist im Umweltgutachterausschuss als Leiter der Arbeitsgruppe EMAS Revision aktiv. Gemeinsam mit Peter Fischer betreut er den EMAS Club Europe und leitet die Regionalgruppe Südost. Er ist weiterhin Ansprechpartner für das Ressort Produktbilanzierung.

Stephan Schunkert

Mitglied des Vorstands

Stephan Schunkert ist seit August 2015 Mitglied im VNU und betreut seit dem das Ressort Klimaschutz. Mit der Bekanntgabe, dass Dr. Arnd Hardtke aus dem Vorstand ausscheiden und zukünftig den Verband im Beirat begleiten möchte, bot Stephan Schunkert an, sich im Vorstand aktiv in die Gestaltung des Verbands einzubringen. Er wurde bei der Mitgliederversammlung am 23.03.2017 in den Vorstand gewählt.