Bettina Heimer

Heimer, Bettina
  • Unternehmensberatung Quorum
  • Inhaberin
  • Umweltmanagement, Energiemanagement, Qualitätsmanagement, EMAS, ISO 14001, ISO 50001, ISO 9001, Beratung, Zertifizierung, Valdierung, Ausbildung, Schulung (BIldungsträger und Inhouse)
  • Deutschland, Nordrhein-Westfalen, Ruhrgebiet, Arnsberg, Bochum

Der direkte Austausch mit unseren Mitgliedern, die vertrauensvolle und kollegiale Arbeit im Vorstand und die sehr gute Zusammenarbeit mit der Geschäftsstelle sind für mich die wichtigsten Gründe, mich im VNU zu engagieren. Außerdem bieten viele interessante Veranstaltungen und die inter-/ nationale Kontakte die Möglichkeit, das Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement zu gestalten.

Durch die Betreuung der Geschäftsstelle koordiniere ich fast alle offiziellen Veranstaltungen des VNU außerhalb des EMAS Club Europe, wie den Umweltgutachtertag, das Umwelt- und Nachhaltigkeitsforum und das Symposium zum Nachhaltigkeitsmanagement.

Bettina Heimer wurde 2001 zum Mitglied des Vorstands gewählt. Heute ist sie stellvertretende Vorsitzende und Schatzmeisterin. Sie betreut das Ressorts Water Risk und ist die Ansprechpartnerin für den Ressortleiter Energiemanagement (Jochen Buser).

Bettina Heimer hat Erfahrungen in der Projektarbeit mit dem Umweltbundesamt (EMASeasy) und der Bodensee-Stiftung (Biodiversität), ist im Umweltgutachterausschuss aktiv, leitet einzelne Beteiligungen zu Gesetzgebungsverfahren (CSR-Richtlinie zu den nichtfinanziellen Berichtspflichten) und unterstützt Matthias Friebel bei internationalen Kooperationen und Initiativen.

Logo VNU 4U

Treffen für Mitglieder und Interessierte

2016 initiierte Bettina Heimer am 12. Juli ein informelles Treffen VNU 4U bei der LWL-Klinik in Münster i. Westf. (T. Voß) zur Frage, welche Voraussetzungen ein Umweltmanagementsystem (ISO 14001 / EMAS) bietet, um den Deutschen Nachhaltigkeitskodex zu erfüllen.

Lebenslauf von Bettina Heimer

Nach dem Abschluss als Meteorologin an der TH Darmstadt (heute TU) im Jahr 1990 sammelte Bettina Heimer bei einem Drittmittel-Projekt des Umweltbundesamtes weitere Berufserfahrung. Zum Jahresbeginn 1992 begann sie als technische Angestellte beim TÜV Technische Überwachung Hessen GmbH und war von Anbeginn mit den Managementsystemnormen ISO 14001 und EMAS (Umwelt) sowie ISO 9001 (Qualität) befasst.

Mit dem Umzug von Darmstadt nach Bochum 2001 begann sie als freiberufliche und selbstständige Unternehmensberaterin, Seminardozentin und externe Zertifizierungsauditorin bzw. Umweltgutachterin. Dies führte zur Gründung der eigenen Unternehmensberatung QUORUM, die sie seit 2001 erfolgreich leitet.

Außer der Neugier auf andere Menschen, dem Spaß an der Kommunikation hat Bettina Heimer ausgeprägte organisatorischen Fähigkeiten. Zu Ihren weiteren Interessen zählen Lesen, Sport (Step Aerobic, Tanzen, Radfahren, Skifahren, Segeln) und Theater.