Ressortleiter

VNU e.V.

Ressortleiter - Ihre Experten für spezielle Themen

Wir haben mit den Ressorts eine zweite Ebene der Verbandsorganisation etabliert, um unser vielfältiges Angebot durch eine ausgewogene Arbeitsteilung sicher zu stellen und weiter entwickeln zu können. Als Ressortleiter/in begleiten und gestalten Sie eigenständig einen Themenschwerpunkt im VNU. Derzeit sind folgende Ressorts eingerichtet:

Energiemanagement

buser_jochen

Jochen Buser

Seit 2003 arbeitet Jochen Buser für die GUTcert in Berlin und leitet die Bereiche Emissionshandel und Energiedienstleistungen. Als Auditor und Umweltgutachter versucht er im direkten Dialog vor Ort das Motto zu leben:  Vom Wissen zum Handeln. In die nationale Normungsarbeit des Deutschen Instituts für Normung e.V. (DIN) in Berlin ist er als Mitarbeiter im Arbeitsausschuss „Energieeffizienz und Energiemanagement“ seit vielen Jahren eingebunden. Außerdem wirkt Jochen Buser im Sektor Komitee Managementsysteme der Deutschen Akkreditierungsstelle mit. Seit 2015 betreut er das Ressort Energiemanagement im VNU.

Klimaschutz

Stephan Schunkert

Stephan Schunkert ist Geschäftsführer der KlimAktiv Consultung GmbH und seit August 2014 Mitglied im VNU. Er begleitete die Entwicklung der deutschen Klimaschutzstrategie und ist seit vielen Jahren im Klimaschutz aktiv und leitet seit 2015 das Ressort Klimaschutz im VNU.

Nachhaltigkeitsmanagement

Quelle: Martina Prox

Martina Prox

Anna Zubrod

Martina Prox ist seit März 2018 Vorstandsmitglied des VNU. Sie vertritt die Interessen des VNU in der Liaison zum ISO-Gremium ISO/TC207/SC1, Hier werden Umweltmanagementstandards erarbeitet und aktualisiert. Außerdem kümmert sie sich um die Koordination des Ressorts Nachhaltigkeitsmanagement

Anna Zubrod ist seit 2017 Mitglied im VNU und wurde auf der Mitgliederversammlung im März 2019 in den VNU Vorstand gewählt. Sie ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule Konstanz (HTWG) und kümmert sich im VNU u.a. um die Young Professionals und die Koordination des Ressorts Nachhaltigkeitsmanagement. Sie begleitet die Veröffentlichungen des VNU e. V.  in der Rubrik "Organschaften" im UmweltMagazin.

Umweltmanagement

Quelle: Dr. Birgit Gieren

Dr. Birgit Gieren

Frau Dr. Gieren beendete Ihr Studium der Geologie im Jahr 1998 an der RWTH Aachen und promovierte 2006 an der Georg-August Universität in Göttingen. Bis 2014 war sie in leitender Position in einem Konzernunternehmen im Bereich Umweltschutz tätig und führt heute freiberuflich und selbstständig die U.M.S.CON in Aachen. Ihre Schwerpunkte sind die Beratung zu Themen des Umweltschutzes und die Auditierung von Qualitäts- und Umweltmanagementsystemen. Basierend auf diesen Erfahrungen gibt Dr. Birgit Gieren ebenfalls Seminare zur Schulung von Managementsystembeauftragten. Sie leitet seit 2016 das Ressort Umweltmanagement.

Water Risk

Heimer, Bettina

Bettina Heimer

Gemeinsam mit Dr. Markus Berger (TU Berlin) leitet Bettina Heimer das Ressort Water Risk, bei dem es um die Auswirkungen auf den globalen Wasserhaushalt geht. Nach dem Studium der Meteorologie arbeitete sie von 1990 bis 2001 beim TÜV Hessen und interessierte sich von Anbeginn für die aufkommenden Umwelt-Managementsysteme ISO 14001 und EMAS. Somit konnte sie ab 1995 / 1996 ihrer Neigung, direkt mit Menschen zu arbeiten, bei Beratungen, Schulungen und als leitende Auditorin / Umweltgutachterin weiter folgen. Durch eine private Veränderung verließ sie den TÜV Hessen, siedelte nach Bochum um, heiratete und wechselte 2001 in die Selbstständigkeit, um die bisherigen Tätigkeiten der Erwachsenenbildung sowie Beratung und Auditierung von Managementsystemen (Umwelt, Qualität und Energie) fortzuführen. Sie ist seit 2001 im Vorstand des VNU engagiert und betreut seit 2013 das Ressort Water Risk im VNU.

Wirtschaftsethik

Klaus J. Schuler

Klaus J. Schuler ist Ihr neuer Ansprechpartner für das Ressort Wirtschaftsethik und die Themenbereiche rund um Verantwortliches Führen.
Seit über 30 Jahren ist er in unterschiedlichste Unternehmen im Bereich der Führungskräfte-Entwicklung tätig. Um Führungskräfte noch besser für ethische Reflexion, verantwortliches Handeln und nachhaltige Unternehmensergebnisse vorzubereiten hat er 2013 die Tripl3Leader GmbH gegründet, für die er seitdem auch als Geschäftsführer tätig ist.
Zu seinen Zielen in der Ressortarbeit gehört, den VNU und seine Mitglieder im Bereich Wirtschaftsethik professionell zu vernetzen und das zunächst abstrakt klingende Thema praxis-verständlich und v.a. erfolgsrelevant umzusetzen.