Gisbert Braun

• gisbert.braun@online.de
  • +49 9161 3275
  • +49 177 1872221

Der VNU war und ist für mich vor allem ein Verband, in dem man sich sehr kollegial und praktisch über Themen des Umweltschutzes und der Nachhaltigkeit austauschen kann. Die gegenseitige Hilfe der Mitglieder, der Austausch in Arbeitskreisen, Vortragsveranstaltungen mit aktuellem praktischen Bezug, das sind die Dinge weswegen ich mich im VNU engagiere.

Persönlich möchte ich aus Überzeugung das Thema Nachhaltigkeit und, wie ich es übersetze, „das ehrliche Unternehmertum“ weiter vorantreiben und diskutieren. Ich bin der festen Überzeugung, dass man auch mit ehrlicher, sozialer und umweltorientierter Unternehmensstrategie erfolgreich sein kann. Was es braucht, sind überzeugte und innovative Mitarbeiter und vor allem Manager.

Kurzprofil

Gisbert Braun, geboren am 22.01.1965, ist verheiratet und Familienvater mit zwei erwachsenen Kindern. Er hat nach seiner Grundausbildung in Maschinenbau in Würzburg Betriebswirtschaft studiert und sich früh dem Umweltschutz über die Vorstandschaft in einer fränkischen Umweltinitiative, dem FUU Unterfranken e.V., verschrieben. Über eine Diplomarbeit zum Thema Öko-Controlling wurde er von dem bay. Institut Landesgewerbeanstalt Bayern 1993 angefragt, das damals neue Thema Umweltmanagement aufzubauen. Hier arbeitete er beratend und zertifizierend für zahlreiche Unternehmen, von internationalen Konzernen wie Daimler und EADS bis hin zu Handwerksbetrieben.
Er qualifizierte sich u.a. zum Umweltgutachter für EMAS sowie als EFQM-Assessor und führt national und international Zertifizierungen nach Umwelt-, Qualitäts-, Arbeitsschutz- und sozialen Standards durch. In Zusammenarbeit mit dem bayerischen Ministerium arbeitete er an Umweltleitfäden mit und engagierte sich im Umweltpakt Bayern.

Ab dem Jahr 2000 war er für Faber-Castell tätig, zuerst in externer Funktion und ab 2010 in Verantwortung für das Thema Nachhaltigkeit und Qualität. In direkter und enger Zusammenarbeit mit dem sozial und zu Umweltthemen sehr engagierten Grafen von Faber-Castell gelang es, dem Thema Nachhaltigkeit weiter praktische Bedeutung im Konzern zu geben. Insbesondere wurde eine enge Zusammenarbeit mit der internationalen Gewerkschaft sowie der IG Metall gesucht, um in allen Ländern, von Lateinamerika über Asien und Europa, vorbildliche Sozial- und Umweltstandards durchzusetzen. Ein Sozialcharta-Vertrag verpflichtete u.a. zu ILO-Standards, gerechten Verträgen und Arbeitsbedingungen. Gisbert Braun hat deren Einhaltung in Zusammenarbeit mit Gewerkschaftsvertretern regelmäßig in Faber-Castell Werken sowie der Lieferkette überwacht. Neben anderen Projekten hat Herr Braun die Faber-Castell Gruppe außerdem als erstes Unternehmen der Branche im Hinblick auf den Klimaschutz CO2-neutral gestellt. 2017 wechselte Gisbert Braun zum TÜV Rheinland (Personenzertifizierung, Audits, EMAS, CSR-Dozent) wo er v.a. in internationalen Projekten arbeitet.
Gisbert Braun verfügt über große Erfahrung in der Durchsetzung von Nachhaltigkeitsthemen und weiß um die praktischen Probleme und Lösungsansätze, teilweise auch Konfliktsituationen, um sozialen und Umweltthemen im wirtschaftlichen und politischen Umfeld die entsprechende Bedeutung zu geben. Über das berufliche Umfeld hinaus ist Herr Braun in Netzwerken und Initiativen zu ethischen, sozialen und Umweltthemen engagiert, arbeitet mit Universitäten und Schulen zusammen und versucht, sowohl bei jungen Leuten als auch bei Managern der Wirtschaft Interesse zu wecken für ein anderes Unternehmertum, das auf ehrlichen und ethischen Werten beruht – und damit erfolgreich sein kann.

Aktuelle Aktivitäten / Gremien:

• Mitglied des Vorstands im VNU Verband für Nachhaltigkeits- und Umweltmanagement e.V.
  • Leiter des Ressorts Nachhaltigkeitsmanagement
  • VNU Arbeitskreis Nachhaltigkeit
  • Fachbeirat der Nachhaltigkeitsstiftung "Club of Hamburg"
  • Beirat des Bundesverbands B.A.U.M. e.V.
  • IHK Mittelfranken: CSR-Manager; Dozent
  • Deutsches Netzwerk für Wirtschaftsethik (DNWE)
  • Lehrbeauftragter/Dozent an verschiedenen Hochschulen zum Thema CSR

Frühere Aktivitäten / Gremien (bis 2016):

• Vorstandsmitglied der Initiative Biodiversity in Good Company e.V.
  • WWF Arbeitsgruppe Holz/FSC
  • UN Global Compact
  • Umweltpakt Bayern
  • ILO, International Labour Organization (social standards)