Umweltgutachtertag 2019

VNU e.V.

Umweltmanagementsysteme im Wandel

Eine Veranstaltung für Umweltgutachter, Zertifizierer und Anwender

Gastgeber des Umweltgutachtertags ist das Bundesinstitut für Berufliche Bildung BIBB in Bonn. Dies ist das Kompetenzzentrum zur Weiterentwicklung der  beruflichen Aus- und Weiterbildung. Zu seinen Aufgaben gehören Zukunftsaufgaben und die Förderung von Innovationen in der Berufsbildung. Weiterhin entwickelt das BIBB praktische Lösungsvorschläge für die berufliche Bildungslandschaft.

Seit 2009 hat das BIBB das Umweltmanagementsystem EMAS eingeführt und validiert. Eine besondere Würdigung stellt die Preisträgerschaft des Wettbewerbs "Büro & Umwelt 2018" dar, die B.A.U.M. e. V. am 29. Januar 2019 an das BIBB vergab.

Unser Angebot setzt sich, aus Erfahrungsberichten und neuen Informationen zusammen. In zwei Diskussionsrunden und den Pausen geben wir Ihnen Gelegenheit, Fragen zu stellen und sich auszutauschen. Das Programm wird laufend weiter konkretisiert.

Für die Abschlussdiskussion können Sie Ihre Fragen an die DAU GmbH bzw. den Umweltgutachterausschuss
oder den VNU e. V. ab sofort einreichen
[ eMail an die VNU-Geschäftsstelle ]

Bundesinstitut für Berufliche Bildung BIBB
    Vorstand des VNU e. V.
  2. EMAS im BIBB - Erfahrungen aus 10 Jahren der Anwendung
    Sandra Dücker, Umweltmanagementbeauftragte des BIBB
  3. Umsetzung der (neuen) EMAS Anhänge I bis IV
    Praxisbeispiele und Erfahrungen aus der Sicht der Umweltgutachter
  4. EMAS-Referenzdokumente und deren Abgrenzung zu den BAT(C)-Dokumenten
    Umweltgutachterausschuss, Beteiligte aus der Arbeitsgruppe der EMAS Referenzdokumente
  5. Zukünftige Handlungsfelder von Umweltgutachter/innen
    Diskussion über Potenziale, z. B. im Klimaschutz oder beim nachhaltigen Wirtschaften (u. a. DAU GmbH)
  6. Energiemanagement nach ISO 50001:2018
    Praxisbeitrag aus einem Unternehmen
  7. Aktuelles aus dem Umweltrecht
    KOPP-ASSENMACHER & NUSSER, Partnerschaft von Rechtsanwälten mbB
  8. Neue Anforderungen an Biogasanlagen TRAS 120
    Beratungsbüro oder Verband oder Anlagenhersteller
  9. Erfahrungsaustausch und Diskussion
    Offene Fragen an die DAU GmbH und den Umweltgutachterausschuss bzw. den VNU
    Diskussion mit den Anwesenden

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Veranstaltung und bitten Sie, für Ihre Teilnahme das Anmeldeformular an die VNU Geschäftsstelle (vnu@vnu-ev.de) zu senden.

Bei einer Anmeldung bis zum 3. September 2019 erhalten Sie dabei einen Frühbucher-Rabatt. Mitglieder des VNU nehmen zusätzlich vergünstigt an dieser Veranstaltung teil.

Eine Mitgliedschaft ist als Einzelperson oder für Unternehmen möglich. Beide Formen der Mitgliedschaft können Sie in Form einer Schnupper-Mitgliedschaft über 12 Monate mit allen Vorzügen und Leistungen des Verbands testen. Neue Mitglieder profitieren sofort von den vergünstigten Teilnahmegebühren.  Informationen dazu finden Sie im VNU Profil und unter „Mitglied werden“.