Webinar – Umweltmanagement für Industrieanlagen

14. November 2022 in ZOOM-Meeting, Beginn: 17:00 Uhr

Umweltmanagement für Industrieanlagen

In Kooperation mit dem Umweltbundesamt (UBA)  lädt der VNU zu einem kostenfreien Webinar ein. Die Teilnahme ist für alle Interessierten offen, die mit Umweltmanagement für Industrieanlagen befasst sind und weitere Informationen zur Revision der IED-Richtlinie erfahren möchten.

14. November 2022

Hält EMAS Einzug in die IED-Richtlinie?
Rund 55.000 Anlagen fallen in den Geltungsbereich der EU-Richtlinie für Industrieemissionen (Industrial Emissions Directive, IED), welche Genehmigung und Betrieb bestimmter Industrieanlagen regelt.
Im April 2022 legte die Kommission einen Vorschlag zur Novellierung der IED vor. Darin sollen Betreiber verpflichtet werden eine Art anlagenbezogenes Umweltmanagementsystem einzurichten und Informationen dazu zu veröffentlichen. Es ist angedacht, das System und die Informationen von unabhängiger Stelle prüfen zu lassen, ähnlich den Anforderungen von EMAS.

Für EMAS-Betriebe ergäben sich wenig neue Anforderungen und die Novelle könnte somit für Firmen ein Anreiz werden, EMAS einzuführen.
Details und Fragen hierzu wollen wir am 14.11 von 17:00 bis 18:30 Uhr online vorstellen und diskutieren.

Michael Suhr

Michael Suhr ist Umweltingenieur und Master of European Governance and Administration. Er ist seit 1993 im Umweltbundesamt tätig und Autor vieler Veröffentlichungen und war Mitglied diverser technischer Arbeitsgruppen. Neben nationalen und europäischen Projekten führte ihn seine Arbeit auch nach China, Kasachstan, Israel und Mittelamerika. Herr Suhr ist Mitglied eines IED-Forums und einer IED-Expertengruppe und begleitet die Revision der IED.

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

VNU-Mitglieder können sich formlos in der VNU Geschäftsstelle (vnu@vnu-ev.de) anmelden.
Nicht-VNU-Mitglieder werden gebeten, sich online anzumelden Online-Anmeldung

... über den VNU:  Auf einen Blick

... über eine VNU Mitgliedschaft: Mitglied werden