Ressort Nachhaltigkeitsmanagement

Worum geht es?

Vielschichtiger können Anforderungskataloge nicht sein, als diejenigen zum unternehmerischen Nachhaltigkeitsmanagement. Entsprechend komplex können die unternehmerischen Umsetzungen werden. Diese variieren je nach der im Unternehmen gelebten Kultur. Wird etwa wertorientiertes Management angestrebt, Chancenmanagement gesucht oder werden vornehmlich Risiken vermieden? Die jeweiligen Lösungsansätze werden in der Regel unterschiedlich sein.

Unsere Aufgabe

Das Ressort versteht sich als Brückenbilder zwischen den in der Öffentlichkeit diskutierten Anforderungen an ein unternehmerisches Nachhaltigkeitsmanagement und den in der unternehmerischen Praxis machbaren Umsetzungsmöglichkeiten.

Diskutiert und transportiert werden insbesondere aktuelle Nachhaltigkeitsthemen, wie etwa die Anforderungen zur CSR-Berichterstattung, Grundsätze ethischer Unternehmensführung, Leistungsmessungen im Nachhaltigkeitsmanagement, Mitarbeiterqualifizierung oder Lieferantenmanagement.

Was erwartet Sie?

Die Arbeiten im Ressort „Nachhaltigkeitsmanagement“ haben drei Schwerpunkte:

• Wissenstransfer zu Chancen und Risiken, die sich aus einem effektiven und effizienten Nachhaltigkeitsmanagement für Unternehmen (insbesondere kleine und mitt­lere) ergeben;
  • Austausch von Informationen über aktuelle Studien, nationale und internatio­nale Vorhaben oder Ratings, die einen Bezug  zum Thema Nachhaltigkeits­management aufweisen;
  • Vorstellung von Praxisbeispielen und Umsetzungsmöglichkeiten erfolgreichen Nachhaltigkeitsmanagements.

Die Arbeiten konzentrieren sich darauf, die Relevanz für den Mittelstand herauszuarbeiten. Hierzu werden  - falls möglich - zu den Sitzungen auch Vertreter aus mittelständischen Unternehmen eingeladen, die über ihre praktischen Erfahrungen berichten. Erkenntnisse und mögliche Auswirkungen zum Nachhaltigkeitsmanagement für die VNU Mitgliedsunternehmen werden spezifiziert.

Ihr Ansprechpartner

Herr Dr. Arnd Hardtke ist als Ressortleiter der Ansprechpartner im VNU wenn es um das Thema Nachhaltigkeitsmanagement geht.